La Passerelle

Description du projet

Le projet, situé au cœur de Wavre, porte sur la reconfiguration du parking existant (actuellement à ciel ouvert) dit des Carabiniers en un projet mixte comprenant du logement, du commerce et du parking en sous-sol. Il participe à la requalification de l’axe urbain entre la gare et le boulevard de l’Europe dénommé « La Promenade », maillon de la vision WAVRE2030 pour le redéveloppement urbanistique et environnemental du centre urbain.

En restructurant un véritable îlot urbain, la trame de la ville se trouve complétée tout en proposant une identité en cohérence avec le lieu

Les alignements et les dilatations de l’espace public ainsi que les perspectives vers le nouveau bâtiment organisent successivement trois placettes assurant un rôle d’interconnexion avec le centre-ville. Les nouveaux aménagements publics intègrent des trames vertes et bleues et génèrent un environnement propice aux modes doux. En terme de programmation, le projet est constitué d’un socle commercial offrant de larges vitrines au-dessus duquel est posé un jardin réservé à l’ensemble des logements. La distribution des appartements est assurée par trois accès privatifs à cet espace végétal. Celui situé en face de la rue Barbier, est traité en double hauteur pour offrir une échappée visuelle vers ce nouveau cœur d’îlot végétalisé. Les appartements s’implantent en périphérie et profitent de larges terrasses. Des emplacements vélos y sont intégrés pour favoriser la mobilité douce. Les parkings situés en sous-sol seront accessibles depuis la place des Fontaines.

Le projet répond à son environnement en faisant écho aux différents calques de lecture de la ville (gabarits, parcellaire, toiture à versant, diversité, unité, tonalité…).

Situation

  • Place Henri Berger
  • Rue de l'Ermitage

Fiche du projet

  • Titre

    La Passerelle

  • Permis

    La demande de permis a été rentrée en juin 2018

  • Stade actuel du dossier

    Le projet et les plans ont été présentés au Collège communal en avril 2018. L’étude est terminée et la demande de permis a été introduite en juin 2018

  • Budget

    /

  • Subvention

    Pas de subvention mais la SNCB interviendra financièrement pour l’ascenseur qui permettra d’accéder aux quais

  • Date de début du chantier

    Le marché public de travaux devrait être lancé en automne-hiver 2018 et si les choses se déroulent sans anicroche, on peut espérer un début de chantier au printemps 2019.

  • Date de fin du chantier

    /

Plans d'architectes

  • Plan d'implantation Sitex - La Passerelle
  • Plan d'implantation Sitpro - La Passerelle
  • Coupe d'implantation - La Passerelle
  • Coupe DD (2018-03-23) - La Passerelle
  • Shéma de principe d'évacuation des eaux pluviales - La Passerelle

Médias

  •  - La Passerelle
  •  - La Passerelle
  •  - La Passerelle
  •  - La Passerelle

Intervenants et contact

  • Maître d’ouvrage

    Ville de Wavre

  • Architecte

    Association momentanée Hall Sucrerie 2010,
    chaussée de la Hulpe, 181/6 à 1170 Bruxelles
    ADE & Montois Partners

  • Entrepreneur

    Non désigné

  • Contact

    Ville de Wavre – Service Urbanisme – Marianne Mignon - urbanisme@wavre.be